domenica 23 settembre 2012

La Focaccia di Recco alla Dani

Ingredienti per l'impasto:
250g di farina manitoba
120ml di acqua
30ml di latte
un filo di olio
mezzo cucchiaino di zucchero
un cucchiaino di sale
mezza bustina di lievito di birra

Ingredienti per il ripeno:
Uno stracchino o robiola
Due confezioni di yocca
sale e pepe

Preparazione dell'impasto:
Mettete tutti gli ingredienti nell'impastatrice (macchina del pane, robot da cucina...quello che avete. Se non ce l'avete dovreste impastare a mano ma ammetto che a me passerebbe la voglia prima ancora di cominciare.....ehem!!) e schiacciate start. Come per la ricetta della focaccia, l'impasto non si deve attaccare troppo alle mani ma deve rimanere morbido (leggete l'altra ricetta per alcuni suggerimenti su come preparare l'impasto).
Dividete l'impasto in due parti e lasciatelo lievitare per almeno un'ora (raddoppierà di volume).
Se avete tempo, reimpastate e lasciate di nuovo lievitare per un'altra ora. Se non avete tempo fa niente viene buona lo stesso...
Stendete le due parti di pasta con il mattarello in modo che vengano due sfoglie sottili.

Preparazione della focaccia:
Prendete una teglia da forno e stendete la prima sfoglia di pasta.
Frullate la yocca in modo che diventi una crema e non sia più a pallini. Spalmate la crema sulla sfoglia e aggiungete sopra lo stracchino/robiola a pezzetti. Salate e pepate a piacimento.
Ricoprite con la seconda sfoglia e richiudetela sui bordi in modo che il formaggio non coli fuori in cottura.
Spaccate con le mani la foglia superiore in vari punti (come in foto) e infornate a 200 gradi per almeno mezz'ora.
Per controllare che sia cotta a sufficienza (dipende da quanto sottile avete tirato la pasta) provate al alzarla con una forchetta e controllate che sia cotta di sotto. Se lo è, beh, buon appetito!!


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