Domenica l'assaggiatore mi ha portato a pranzo in un ristorante in val di Susa dove al posto del pane normale ci hanno servito un vassoietto con del pane integrale tagliato a fettine, dei pezzettini di focaccia e dei pallini super golosi con la crosticina croccante, tutto rigorosamente autoprodotto. I pallini erano talmente buoni che ho cercato di riprodurli, ed eccoli qui! Ho fatto due diverse cotture, una un po' più arrossata e una un po' più pallida, non tanto per scelta quanto perchè essendo un esperimento la prima infornata mi è un po' scappata he he he
Ad ogni modo i commensali hanno molto apprezzato entrambi, anche se personalmente ho preferito quelli pallidi.
Con lo stesso impasto ho fatto anche qualche focaccina (ero stufa di far palline :) ).
Risultato ottimo, tanto che ho già ricevuto un ordine di produzione di un centinaio di pallini per il 19 Marzo, compleanno di Eleonora!
Ingredienti
300g di farina manitoba
200g di farina di grano duro
300ml di acqua
4 cucchiai di olio extravergine di oliva (mi raccomando che sia buono)
due cucchiaini di sale
un cucchiaino di zucchero
una bustina di lievito di birra secco
olio e sale per spennellare
Preparazione
Mettete tutti gli ingredienti nell'impastatore e impastate fino ad ottenere una palla omogenea.
Dividetela in parti e create dei salamotti, con una spatola tagliate i salamotti in gnocchetti.
Aiutandovi con le mani di ogni gnocchetto fate una pallina.
Disponetele sulla placca del forno foderata di carta da forno e lasciate lievitare per almeno un'ora (se più di un'ora ancor meglio, io credo di averli lasciati almeno un'ora e mezza).
Spennellate quindi con olio extravergine e sale e infornate a 190 gradi per 10 minuti se vi piacciono pallidi o per 15 minuti se vi piacciono rossi.
Con lo stesso impasto, quando vi siete stufati di far palline piccole, potete fare delle palle più grosse che dopo la lievitazione schiaccerete con le dita e spennellerete con abbondante olio extravergine e sale per ottenere delle ottime focaccine.
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