lunedì 4 novembre 2013

Tomaffin ciccioni (con la pancetta!)

Stasera siamo invitati a casa di amici per un dopocena birraiolo e volevo portare qualcosa di salato per accompagnare la birra. Ho così sperimentato una variante del Supermuffin alle zucchine pubblicato tempo fa. Direi che il risultato è stato ottimo anche se secondo me ho un po' esagerato con le dosi di pancetta e toma...c'erano praticamente solo loro con un po' di impasto intorno :)
In ogni caso ha passato l'approvazione dell'assaggiatore, quindi ecco qua la ricetta.
Come variante, riducete le dosi di pancetta e toma e se vi piacciono più dolci, usate la pancetta non affumicata.

 
Ingredienti
250g di farina
100ml di latte intero
80ml di olio di oliva
3 uova
mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate
un pizzico di sale (poco! soprattutto se la pancetta è affumicata)
 
400g di pancetta affumicata (o non) a cubetti (un pacchetto)
300g di toma

Preparazione
Mettere farina, latte, olio, uova, lievito e sale in una terrina e sbattere con il frullatore fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. In alternativa mettere tutti gli ingredienti nel robot da cucina e mescolare.
Tagliare la toma a cubetti piccoli, più o meno della stessa dimensione dei cubetti della pancetta, aggiungere toma e pancetta all'impasto e mescolare con un cucchiaio.

 
Distribuire l'impasto così ottenuto nello stampo per muffin (con queste quantità mi sono venuti 22 muffin), dopo aver messo i pirottini di carta (li preferisco all'imburrare e infarinare lo stampo, alla fine non si staccano mai...). Mettete un cucchiaio scarso di impasto per pirottino se volete ottenere questi numeri.


 

Infornare a 170 gradi per 45-50 minuti.

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