lunedì 1 ottobre 2012

Torta ubriaca alle zucchine

Ingredienti per l'impasto:
300g di farina
100g di vino bianco o rosso
80g di olio
un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:
2-3 zucchine, dipende dalla dimensione
una cipolla
un pezzo di fontina
4 uova
2 cucchiai di farina
mezzo bicchiere di latte
sale

Preparazione della crosta ubriaca:
Mettere gli ingredienti nel robot da cucina o nella macchina del pane e impastate!
Se dovete fare a mano direi di optare per una scodella, metteteci la farina con il sale, fate un buco nel centro e versateci olio e vino. Cominciate a impastare piano con una forchetta fino a quando la consistenza diventa maneggiabile e poi passate a impastare con le mani. A me non piace impastare con le mani quindi vi consiglio un bel elettrodomestico nuovo :)
Se non ce l'avete e non lo volete comprare e non vi va di sporcarvi le mani, potete sempre optare per un bel foglio di pasta brisè comprato al supermercato (banco frigo). La srotolate e via! La torta non verrà ubriaca ma pazienza....
Tornando all'impasto ubriaco, una volta ottenuta una palla liscia e omogenea, prendete una pirofila da forno e stendetela pasta con le mani. Lasciate un bel bordo alto in maniera che il ripieno non strabordi.

Preparazione del ripieno:
Tagliate le zucchine a pezzi non troppo grossi e fatele rosolare per qualche minuto in una pentola con un filo di olio insieme alla cipolla e a un pizzico di sale. Le zucchine devono rimanere croccanti: finiranno la cottura direttamente nel forno.
Versatele quindi nella pirofila in cui avete steso la pasta.
Tagliate la fontina a pezzettini piccoli e distribuitela sopra le zucchine.
Sbattete le uova insieme a farina, latte e un pizzico di sale. Per evitare che si formino i grumi o usate un frullatore oppure consiglio di mettere la farina in una ciotola, rompeteci sopra un uovo e cominciate a impastare piano fino a ottenere una cremina senza grumi. Aggiungete solo dopo le altre uova e per ultimo il latte.
Versate le uova sbattute sopra alle zucchine e informate a 180 gradi per 40 minuti.


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